4月19日(金)の給食
- 公開日
- 2019/04/19
- 更新日
- 2019/04/19
給食
↑グリーンピースの茹で具合は、観察が大事。甘みが出るタイミングを待っています。
↑野原のクッキーは、食用の花や、風味のあまり強くないハーブを使って5種類のクッキーができました。
・ピースごはん
・肉じゃが
・わかめとじゃこのサラダ
・野原のクッキー
・牛乳
今日は、1年生とグリーンピースのさやむきをしてくれました。そのグリーンピースを美味しく調理してくれたおかげで、今日のピースごはんは予想以上によく食べていました。ある1年生は「(自分の器に)私がむいたお豆が入っていたんだよ!おいしかったぁ〜☆」と教えてくれました。
野原のクッキーは、春の色とりどりの野原をイメージしてほしいと思い、クッキーに花びらやハーブを乗せて焼きました。これは何の花〜?と楽しみながら食べていました。
主な食材の産地
グリンピース(鹿児島)
じゃがいも(鹿児島)
人参(徳島)
玉ねぎ(北海道)
いんげん(長崎)
きゅうり(群馬)
生姜(高知)
長ねぎ(千葉)
キャベツ(神奈川)
鶏卵(秋田)