3月5日(火)の給食
- 公開日
- 2019/03/05
- 更新日
- 2019/03/05
給食
↑茶色だった生わかめ。
↑茹でたとたんに緑色に変わります。
・麦ごはん
・鰆の味噌幽庵焼き
・ごま酢和え
・田舎汁
・甘夏
・牛乳
わかめが旬ですね!
子どもたちのクラスを回りながら、色の変化を見せて回りました。年に一度のこの様子を、子どもたちはよく覚えていました。でも、分かっていてもこうして季節を感じることは、とても大切なのではないかと思います。大人にとって毎年のことでも、成長著しい子どもたちにとって、どんな風に感じられるのでしょう?子どもに戻らないとこればかりは分かりません。今日のわかめを見る子どもたちの目は、変わらずキラキラしていました。
主な食材の産地
レモン(長崎)
にんじん(埼玉)
きゅうり(宮崎)
じゃが芋(鹿児島)
大根(神奈川)
長ねぎ(千葉)
もやし(栃木)
鰆(韓国)
わかめ(横須賀)
八朔(長崎)
あおのり(愛知)