学校日記

2月14日(木)の給食

公開日
2019/02/18
更新日
2019/02/18

給食

↑食パンを2色、薄切りを購入して提供しました。
↑手作りのニョッキは、時間との勝負でした。

・お絵かきパン
・手作りニョッキのトマトスープ
・はるか
・牛乳

 今日から五本木美術館(展覧会)が始まりました!この日に合わせて、保健・給食委員会が考えてくれたお絵かきパンが初登場です。あれだけの作品を創り出す子どもたちは、このお絵かきパンをどのように食べるのだろうと、楽しみにしていました。私たち大人にとっては、食パンとジャムという給食はかえって懐かしい献立ですが、五本木小学校の子どもたちにとってはとても新鮮だったようです。また、食べ物で遊んではいけません、なんて言われない今日は、とっても楽しい時間だったようです。五本木美術館の盛り上がりに負けず、給食室も頑張ります!

主な食材の産地
セロリ(静岡)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
しょうが(熊本)
じゃが芋(北海道)
パセリ(茨城)
ベーコン(デンマーク)
トマトホール缶(イタリア)
はるか(熊本)
鶏肉(宮崎)
豚骨(千葉)
鶏卵(秋田)