学校日記

12月20日(木)の給食

公開日
2018/12/20
更新日
2018/12/20

給食

↑息がぴったり。
↑カラッと、でもしっぽまで美味しく食べられるアジフライを目指して!

・麦ごはん
・魚屋さん一押し アジフライのタルタルソース添え
・キャベツのさっぱり和え
・大根のみそ汁
・牛乳

 今日の献立のアジフライは、魚屋さんのおすすめで決めました。美味しいアジが仕入れられそうです。ということで、決めたのですが、本当に美味しいアジでした。
 前にもここで書きましたが今年の夏、銚子漁港に見学へ行ったときに近くの定食屋さんに行きました。そこで出てきたフライの魚の臭みの無さに驚き!新鮮だからか!?と思ってお店の人に聞くと、隠し味にカレー粉を少し入れているんだと教えてくれました。今日は450人分のアジフライ、衣(ドロ)にカレー粉5g。一人当たり0.01gのカレー粉です。カレー味が分からないくらいがおすすめです。

主な食材の産地
米:ななつぼし(北海道)
キャベツ(神奈川)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉)
長ねぎ(新潟)
きゅうり(宮崎)
だいこん(神奈川)
真アジ開き(新潟)