学校日記

12月17日(月)の給食

公開日
2018/12/17
更新日
2018/12/17

給食

↑給食は数が大事。届いた食材はすべて数えたり量ったりします。今日はシシャモ。
↑こんにゃくを小さくするために、細めに切ってからスプーンでちぎりました。

・麦ごはん
・ししゃものごま焼き
・五目豆
・白菜のみそ汁
・牛乳

 五目豆を11月に引き続き出しました。なかなか二か月同じものを出すことは多くないのですが、ぜひ食べ慣れてもらいたい料理だったので、今日も挑戦。美味しかったイメージが残っていたのか、今日は先月よりもよく食べていました。ご家庭で、煮物や豆料理を出すことはありますか?豆離れ、煮物離れは、子どもたちの将来の健康にとってプラスではないように思います。学校と家庭で、少しずつ増やしていけるといいですね☆

主な食材の産地
米:ななつぼし(北海道)
にんじん(埼玉)
ごぼう(青森)
白菜(茨城県結城)
しめじ(新潟)
いんげん(沖縄)
鶏卵(秋田)