学校日記

12月6日(木)の給食

公開日
2018/12/10
更新日
2018/12/10

給食

↑ホワイトシチューのルウは小麦粉とバターを炒めて手作りしています。
↑かぼちゃサラダは、急いで出発する5年生だけですが一人分に分けてみました。

・黒砂糖パン
・白菜とえのきのあったかシチュー
・かぼちゃサラダ
・音プリン
・牛乳

 今日は目黒区内の連合音楽会でした。毎年「おんプリン」というプリンを楽しみにしている子どもたちのために、調理員さんも気合いが入ります。今日の音楽集会では、全校にもその演奏を披露してくれましたが、本当に素晴らしいものでした。会場でも力を発揮できたというお話もあり、とても嬉しい一日でした。

主な食材の産地
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉)
えのき(長野)
白菜(茨城)
ブロッコリー(長崎)
かぼちゃ(北海道)
鶏卵(秋田)