学校日記

9月13日(木)の給食

公開日
2018/09/13
更新日
2018/09/13

給食

↑出汁をとってからの昆布を、月に一度ふりかけにしています。日本の出汁やその素材のすごさを認識できる一日です。
↑韓国から給食の見学をしに15名のお客様が見えました。五本木小の食に関する指導(学校での食育)や、給食中の子どもたちの様子に大変感動したとお言葉をいただきました。

・麦ごはん
・昆布ふりかけ
・ぎせい豆腐
・しめじと油揚げのおひたし
・けんちん汁

主な食材の産地
大豆(北海道)
鰹糸削り(鹿児島)
鶏卵(秋田)
豚ひき肉(岩手)
人参(北海道)
玉ねぎ(北海道)
にら(千葉)
小松菜(埼玉)
しめじ(新潟)
ごぼう(青森)
大根(北海道)
里芋(千葉)
もやし(栃木)