学校日記

5月25日(金)の給食

公開日
2018/05/25
更新日
2018/05/25

給食

↑手作りイチゴジャムと、牛乳で紅白のゼリーを作りました。
↑カツは一人2切になるように。

・カツカレーライス
・レモンドレッシングサラダ
・紅白ゼリー
・牛乳

 今年の運動会献立は、今の3年生が去年の運動会前日に「来年はカツカレーが良い!」と、言ったのが元でした。とにかくエネルギー(kcal)が高く、ほぼ諦めていた料理ですが、カツを鶏ささみ肉にしたり、ルウのレシピを見直したりした結果、どうにか給食で提供できました。今日はどのクラスもよく食べていました。明日はぜひ、たくさん練習してきた自分や友達を信じて、力を発揮してほしいと思います。

主な食材の産地
りんご(青森)
卵(秋田)
豚骨(千葉)
鶏がら(山口)
鶏ささみ(宮崎)
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉ねぎ(長崎)
人参(徳島)
じゃが芋(長崎)
きゅうり(群馬)
苺(群馬)