学校日記

3月12日(月)の給食

公開日
2018/03/13
更新日
2018/03/13

給食

↑ほうれん草のソテーを食缶に入れて、
↑チーズを乗せてオーブンで焼いて完成!

・麦ごはん
・豚肉の生姜焼き
・ほうれん草チーズ
・じゃが芋とわかめのみそ汁
・デコポン
・牛乳

 今日の給食は、6年生の考えた献立です。「家で食べた生姜焼きと、おばあちゃんが作ってくれるほうれん草チーズが好きだから献立に入れた」と本人。ほうれんそうチーズは、ほうれん草とコーンのソテーに溶けるチーズを合わせる料理だそうで、給食では大きな釜なので、なかなか家の味に近づけられたかわかりませんが、子どもたちには人気でした。子どもたちの料理には、学ぶことだらけです。

食材の産地
わかめ(北海道)
デコポン(熊本)
生姜(高知)
玉ねぎ(北海道)
ほうれん草(京都)
じゃが芋(長崎)
長葱(埼玉)