学校日記

1月23日(火)の給食

公開日
2018/01/23
更新日
2018/01/23

給食

↑芽キャベツは別で炒めて仕上げに入れました。
↑芽キャベツの実り方。

・キャロットライス
・芽キャベツと肉団子のシチュー
・マカロニサラダ
・牛乳

 この時期、芽キャベツが旬を迎えているのをご存知ですか?芽キャベツは、キャベツの
芽ではありません。芽キャベツのなり方はとても独特で、写真のような形です。芽キャベツは茎が大変長くなっており、その茎にびっしりと小さなキャベツのような球形の芽が実るのです。この“わき芽”といわれるところが芽キャベツです。1株につき、わき芽は50〜60個も実ることもあります。甘みが強く、加熱すると柔らかくなることから、シチューのような料理に合います。他にも、フライやソテーも美味しく食べられます。旬は12〜1です。ぜひお試しください。

主な食材の産地
人参(埼玉)
にんにく(青森)
セロリ(静岡)
玉葱(北海道)
じゃが芋(長崎)
芽キャベツ(静岡)
きゅうり(高知)
パプリカ(ニュージーランド)
豚ひき肉(岩手)
豚骨(青森)
鶏ガラ(青森)
りんご(青森)