学校日記

手作り 生こんにゃくの話 その3

公開日
2018/01/19
更新日
2018/01/19

給食

↑天板に流して平らにしたら、お湯の中にスライドさせます。湯に入ると、自然に浮いてきます。

↑上下を入れ替えながら、ゆでること30分。

↑茹であがったらカットして、田楽味噌をかけました。

 出来上がったこんにゃくは、弾力と柔らかさを持った不思議な食感になります。特に市販のこんにゃくと大きく違うのは、そのみずみずしさと食感、そしてゆで卵のようなまろやかな香りではないかと思います。ただ、像像していたこんにゃくとの違いに感動した子もいれば、驚いている子もいて、半分に減らす子もいました。最終的に半数のクラスは空っぽに、半数のクラスは3人くらいずつ残してしまったようでした。大きさや形、味付けなど、さらに改善してまた来年!