1月17日(水)の給食
- 公開日
- 2018/01/18
- 更新日
- 2018/01/18
給食
↑手作りソースは、トマトを煮詰めるのがポイントのひとつ。このあと、飴色に炒めた玉葱と、軽く炒めた野菜で手作りソースの感性です。
↑コッペパンにソースとチーズを挟んで、オーブンで焼けば出来上がり!
・ピザホットサンド
・ごろごろ野菜のポトフ
・はるか
・牛乳
久しぶりの洋食だねと、副校長に言われながら、確かにそうです。五本木小は、和食を基本とした給食を提供しています。週5回のうち、週4回が和食といった感じです。
もちろん、栄養教諭の私の趣味とか好みとかではありません。五本木小学校の高学年が和食の研究をしていることも基礎にあるのですが、「教育としての給食」という視点から、何を給食に出すことがいいのか、日々考えています。
近年増えているという「菓子パンとジュースといった朝食」も、できれば甘くなくて温かい食事にしてほしいなと考えています。昔は、揚げパンなどの甘いパンも給食の主食として出ていましたが、家庭科で私たち栄養教諭が食事について教えるときに「菓子パンよりもっと主食にふさわしいものが…」と言っている手前、そのような献立は次第に減っていきました。もちろん、過去を知っている6年生にとっては、淋しいばかりかもしれませんが、給食は「食事の見本」となることを文科省を勧めています。子どもたちが生涯、健康にいられるように、「健康を保つ食事」を舌で、体で覚えられるように私たち大人が考えていかねばならないと、いつも考えています。
主な食材の産地
人参(茨城)
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
セロリ(静岡)
キャベツ(愛知)
じゃがいも(長崎)
パセリ(静岡)