学校日記

1月18日(木)の給食

公開日
2018/01/18
更新日
2018/01/18

給食

↑肉団子は出汁で茹でておきます。
↑出汁と調味料を煮詰めてつくるタレをからめると、まさにべっこう色。

・麦ごはん
・根菜とつくねのべっこう煮
・南瓜のみそ汁
・スイートスプリング
・牛乳

 冬は寒い季節です。冬が旬の食べ物は、体を温めると言われています。今日は、根菜を紹介しながら、旬の食材の魅力を伝えました。べっこう煮は、見た目をべっこう色に煮るのでその名が付いたわけですが、少し濃いめの味付け(次回は改善します)だったこともあり、ごはんをよく食べていました。

おもな食材の産地
鶏ひき肉(宮崎)
豚ひき肉(宮崎)
スイートスプリング(熊本)
鶏卵(秋田)
人参(茨城)
蓮根(茨城)
里芋(茨城)
さやいんげん(沖縄)
かぼちゃ(宮崎)
玉葱(北海道)
小松菜(東京)