学校日記

1月11日は鏡開きです。

公開日
2018/01/11
更新日
2018/01/11

給食

↑給食室では包丁で切ってしまいました。ごめんなさい。
↑オーブンで上手に焼くと香ばしさがアップ!
↑配る直前に手作りのお汁粉と焼いたお餅を合わせて完成です。

鏡開きとは、お供えしていた鏡餅をおろし、食べることです。
昔、お供えしていた鏡餅を包丁で「切る」ことは、切腹を連想して縁起が悪いということで、手や木槌で割って小さくしていたと言います。また、「割る」という言葉も控え、末広がりで縁起がいい「開く」という言葉を使って「鏡開き」と呼ぶようになったそうです。クラスを回っていると、家で鏡餅をお供えしたという子が半分くらいいました。どんな食べ方で食べたのか、また聞いてみたいと思います。