学校日記

10月18日(水)の給食

公開日
2017/10/19
更新日
2017/10/19

給食

↑蒸したじゃが芋を牛乳で伸ばし、鰯の下に敷きました。
↑マッシュポテト、鰯、オリーブオイルをまぶしたハーブとパン粉を乗せて焼きました。

・ミルクパン
・鰯とポテトのパン粉焼き
・ひよこ豆のミネストローネ
・牛乳

 鰯は、子どもたちにとって得意な魚ではありませんが、今日の料理はとても好評でした。
魚が美味しくないと、どんな調理をしても美味しくすることは難しいといつも感じています。逆に言えば、美味しい魚であることが、魚を好きになる第一条件なのだと今日確信することができたと言えます。今日は魚屋さんが美味しい魚を届けてくれたことが決め手になった給食でした。魚屋さんに限らず、八百屋さんやお米屋さん、豆腐屋さんなど、たくさんの人に支えられているのだと、思いを新たにしました。

主な食材の産地
鰯(青森)
鶏ガラ(青森)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
じゃが芋(北海道)
にんにく(青森)