学校日記

9月8日(金)の給食

公開日
2017/09/11
更新日
2017/09/11

給食

↑卵焼きに使った卵は300個以上。
↑苦手なナスも、そぼろ炒めで克服か!?

・麦ごはん
・和風厚焼き卵
・なすのピリ辛炒め
・くずし豆腐のみそ汁
・サンつがる
・牛乳

 今日の献立は、栄養士の実習生が立てた献立です。秋ナスを子どもたちに知ってもらいたいということで考えましたが、ナスは最大の苦手!とする子どもたちが多くいます。クラスを回ってナスの魅力を話しながら、一口目を促していました。一口食べると、「美味しい!」と、食べすすめる子が多く、この料理は大成功でした。

食材の産地
豚ひき肉(岩手)  玉葱(北海道)
人参(北海道)   さやいんげん(青森)
生姜(高知)    長葱(長野)
なす(茨城)    小松菜(埼玉)
鶏卵(秋田)    サンつがる(長野)