学校日記

7月19日(水)の給食

公開日
2017/07/19
更新日
2017/07/19

給食

↑野菜を細かく刻んで「だし」作り
↑すいかは、みんなが中心を食べられるように切ります。

・麦ごはん
・だし
・玉こんにゃくと六田麩の煮物
・枝豆
・すいか
・牛乳

 「だし」というのは、山形県の郷土料理です。だしは、山形県村山地方の郷土料理で、夏野菜と香味野菜を細かくきざみ、醤油などで和えたものです。ごはんや豆腐にかけたり、そうめんに入れて食べたりするそうです。六田麩は、日本一のコシを売りにしている焼き麩です。煮崩れしないので、様々な料理に使います。今日もよく食べていました。

食材の産地
六田麩(山形) 切り干し大根(宮崎)
昆布(北海道) きゅうり(茨城)
なす(千葉)  大玉すいか:茨城
オクラ(高知) みょうが(高知)
生姜(高知)  大葉(愛知)
人参(千葉)  万能ねぎ(福岡)
長葱(茨城)  枝豆(千葉)