7月14日(金)の給食
- 公開日
- 2017/07/14
- 更新日
- 2017/07/14
給食
↑玉葱をみじん切りにする機械は、本当にありがたい。
↑玉葱の甘みが出るまで長い時間炒めてくれています。
久しぶりにスパゲティミートソースを出しましたが、やはりこの料理の人気は根強いと感じました。何人もの子が「昨日のうちのごはんもミートソースだった〜」と言ってきたので、家庭でよく食べている料理は、子ども達の好きな料理になっている確信を持ちました。和食はどうでしょう?日本の伝統的な家庭料理ですが、どうも食べ慣れていないような様子を時々目にします。学校給食でもしっかりと、美味しい和食を提供していかねば!と、改めて感じたのでした。
食材の産地
人参(青森) 豚ひき肉(宮崎)
生姜(高知) にんにく(香川)
玉葱(香川) セロリ(長野)
パセリ(長野) じゃが芋(新潟)
キャベツ(群馬)きゅうり(青森)
アンデスメロン(山形/特別栽培)