学校日記

7月14日(金)の給食

公開日
2017/07/14
更新日
2017/07/14

給食

↑玉葱をみじん切りにする機械は、本当にありがたい。
↑玉葱の甘みが出るまで長い時間炒めてくれています。

 久しぶりにスパゲティミートソースを出しましたが、やはりこの料理の人気は根強いと感じました。何人もの子が「昨日のうちのごはんもミートソースだった〜」と言ってきたので、家庭でよく食べている料理は、子ども達の好きな料理になっている確信を持ちました。和食はどうでしょう?日本の伝統的な家庭料理ですが、どうも食べ慣れていないような様子を時々目にします。学校給食でもしっかりと、美味しい和食を提供していかねば!と、改めて感じたのでした。

食材の産地
人参(青森)  豚ひき肉(宮崎)
生姜(高知)  にんにく(香川)
玉葱(香川)  セロリ(長野)
パセリ(長野) じゃが芋(新潟)
キャベツ(群馬)きゅうり(青森)
アンデスメロン(山形/特別栽培)