6月29日(木)の給食
- 公開日
- 2017/06/29
- 更新日
- 2017/06/29
給食
↑ひげごと天ぷらにしました。
↑お皿に乗るかな?
・麦ごはん
・ヤングコーンとピーマンの天ぷら
・キャベツと小松菜のおひたし
・豆腐とじゃが芋のみそ汁
・牛乳
今日は、2年生が皮むきをしたヤングコーンの給食です。ヤングコーンは、とうもろこしの間引き穂ですが、なかなかその存在を知る機会はないようです。あるときこの時期の畑に行ったとき、農家の人がとうもろこしの間引きをしていました。なんとも大胆にボキボキと小さなとうもろこしを折っているのです!何事かと思ったら、「大きくて甘いトウモロコシを作るには、間引きしないとダメなんだよ」と教えてくれました。(最近では、二番穂だけ間引けばいいという話も聞きました。)それを「もったいないから食べる」というのです。さすがだなと思いました。そして翌年から、授業で2年生と一緒に「もったいない」を考える時間にしています。さすが自分たちが関わっただけあって、残す子はほとんどいませんでした。
「知ること」が「大切にすること」のはじまりなのだと、あらためて思う時間になりました。