学校日記

よもぎの草団子の話

公開日
2017/04/26
更新日
2017/04/26

給食

この草団子は、2つの美味しさが合わさった和菓子です。

 1つは、香り高いヨモギです。石川県のヨモギを、農家の方々に摘んでいただいたヨモギを、朝からゆでました。すり鉢で擦りたいところですが、道具がないためミキサーで細かくして作りました。重曹も使わないため、色も鮮やかには出ませんし、繊維まで柔らかくとはいきませんが、たくさんのヨモギを使って調理員さんが上手に作ってくれました。
 もう1つは、あんこです。小豆を一番から柔らかく煮て、砂糖を控えめにして団子に添えました。皮が口に残らないように、艶が出るように、美味しくできたこのあんこも、日本の伝統的な甘味です。