学校日記

4月10日(月)の給食

公開日
2017/04/11
更新日
2017/04/11

給食

進級おめでとうございます!

・麦ごはん
・鶏団子の桜餅見立て
・千草和え
・若竹汁
・牛乳

 進級して新しいクラスでの初めての給食でした。1年生はまだ給食が始まらないので、2〜6年生の進級のお祝いの春を表現した献立です。今年度も大きく成長してほしいと願って、ぐんぐん背を伸ばす旬の筍を料理に使いました。
 鶏団子の桜餅見立ては、本当は桃色に仕上げる予定だったのですが、赤じその入った梅酢を使う予定が、届いた梅酢が赤じそ無しでした。。。桃色にできず、彩りに欠けてしまい残念でした。。。
 今年度の初日で食欲が心配でしたが、THE 和食!を、よく食べていました。12日からは1年生が給食に加わります。今年度も、子どもたちが給食を通して様々なことを楽しく学べる機会になるよう取り組んでいきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。

食材の産地
長葱(千葉)   蓮根(佐賀)
大根(神奈川)  ほうれん草(埼玉)
人参(徳島)   きゃべつ(愛知)
筍(九州)    わかめ(北海道)
鶏挽肉(新潟)