3月14日(火)の給食
- 公開日
 - 2017/03/14
 
- 更新日
 - 2017/03/14
 
給食
                            
                        
                            
                        
                            
                        
↑生めかぶはヌルヌルしているので、調理員さんは大変!
↑茶色だった生めかぶは茹でると一瞬で緑色に変わります。
・麦ごはん
・さばのみそ漬け焼き
・生めかぶときゅうりの酢の物
・呉汁
・牛乳
 今日は、旬のめかぶを給食に出しました。めかぶというのは、わかめの根元部分にあるのですが、なかなかその丸ごとの実物を見ることは多くないと思います。今日はその実物も紹介しながら、酢の物を味わってみようと声をかけて回りました。酢の物は苦手かなと思っていましたが、先生方の声かけもあって、なんと食べ残しが少なくて驚きました。