3月13日(月)の給食
- 公開日
- 2017/03/14
- 更新日
- 2017/03/14
給食
↑蓮根ではさんで油で揚げます。
↑大根おろしを煮すぎないように、規定の加熱を確認したらすぐに冷やしてドレッシングを作ります。
・麦ごはん
・蓮根のはさみ揚げ
・野菜のみぞれ和え
・小松菜と人参のみそ汁
・はるか
和食の魅力には、様々な調理法と、様々な食材が料理に組み込まれていることもひとつあります。揚げもの、煮物、和え物など、豊かな調理方法によって、その食材に合った料理ができます。そして、ごはんを主食として野菜をたくさん食べられることは、何より日本人の健康を保ってきたのではないでしょうか。子どもたちは、今日もよく食べました。
食材の産地
生姜:高知 ブロッコリー:愛知
長葱:千葉 きゅうり:宮崎
人参:鹿児島 玉葱:北海道
蓮根:茨城 キャベツ:愛知
大根:神奈川 はるか:愛媛
鶏肉:鹿児島