学校日記

2月10日(金)の給食

公開日
2017/02/14
更新日
2017/02/14

給食

↑いつも通りの風景ですが、大量調理といえど手でたくさんの野菜を切っています。

・鶏(けい)ちゃん丼
・大根のみそ汁
・サンふじ

 今日は、岐阜県の郷土料理の「鶏(けい)ちゃん焼き」をごはんに乗せた「鶏ちゃん丼」でした。ピリ辛の下味をつけた鶏肉と、野菜を炒めて作ります。
北海道のチャンチャン焼きやジンギスカンに由来しているということで知られています。
 さて、今日は五本木小学校の研究発表会でした。給食を食べて、お客様を元気に迎えようということで、今日もしっかり食べていました☆

サンふじ:青森 鶏肉:宮崎
鶏がら:山口  にんにく:青森
生姜:高知   玉葱:北海道
人参:千葉   もやし:栃木
キャベツ:神奈川 大根:神奈川
長葱:埼玉