2月13日(月)の給食
- 公開日
- 2017/02/14
- 更新日
- 2017/02/14
給食
↑いかに下味をしてオーブンで焼きます。
↑わかめは海の中では茶色!茹でると鮮やかな緑色に!
・麦ごはん
・いかの松笠焼き
・野菜のレモン醤油かけ
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳
冬は、海藻が旬の時期を迎えます。身近なわかめもその一つです。わかめは、ミネラル豊富なのは知られていますが、他にも植物性のたんぱく質や食物繊維も豊富です。乾燥わかめや塩蔵わかめは、みそ汁の定番になるのも理にかなっていますね!和え物やサラダにも使えるので、常備していると便利ですね!
食材の産地
生姜:高知 人参:埼玉
長葱:千葉 きゅうり:宮崎
もやし:栃木 キャベツ:愛知
レモン:愛媛 いか:ペルー
わかめ:北海道