学校日記

2月13日(月)の給食

公開日
2017/02/14
更新日
2017/02/14

給食

↑いかに下味をしてオーブンで焼きます。
↑わかめは海の中では茶色!茹でると鮮やかな緑色に!

・麦ごはん
・いかの松笠焼き
・野菜のレモン醤油かけ
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳

 冬は、海藻が旬の時期を迎えます。身近なわかめもその一つです。わかめは、ミネラル豊富なのは知られていますが、他にも植物性のたんぱく質や食物繊維も豊富です。乾燥わかめや塩蔵わかめは、みそ汁の定番になるのも理にかなっていますね!和え物やサラダにも使えるので、常備していると便利ですね!

食材の産地
生姜:高知  人参:埼玉
長葱:千葉  きゅうり:宮崎
もやし:栃木 キャベツ:愛知
レモン:愛媛 いか:ペルー
わかめ:北海道