学校日記

1月31日(月)の給食

公開日
2017/02/02
更新日
2017/02/02

給食

↑大きな釜で、大きな泡だて器を使っていり卵を作ります。

・ビビンパ
・わかめスープ
・スイートスプリング
・牛乳

 ビビンパは、韓国の料理です。「ビビン(混ぜる)」+「パプ(ごはん)」でビビンパと呼ばれ、ごはんの上に乗せた野菜や肉をよく混ぜて食べます。日本の食卓では、人前で料理を混ぜるということはほとんどありませんが、国が変われば文化やマナーは変わるのだと実感する料理でもあります。麺類を食べるときに音を立てて食べるという日本の文化が世界ではマナー違反であるという話も、ただ否定するのではなく、文化の違いとして理解していきたいですね。これからやってくるオリンピック・パラリンピックに向けて、また2020年を機に、たくさんの文化を知るチャンスになりそうです。

食材の産地
豚ひき肉:岩手 鶏ガラ:青森
わかめ:北海道 スイートスプリング:熊本
生姜:高知   にんにく:青森
長葱:千葉   ほうれん草:東京
大根:神奈川  人参:埼玉
もやし:栃木