学校日記

11月1日 給食

公開日
2011/11/01
更新日
2011/11/01

給食

今日の献立は、むぎごはん・鮭のあずま煮・ごま和え・みそ汁・牛乳でした。

鮭のあずま煮は、油で揚げた鮭にしょうゆと砂糖で作った甘辛いたれをくぐらせた料理です。
しっかりとした味がついているので、ご飯がよく進みます。
「あずま」は漢字では「東」と書き、「関東風」という意味があります。

今日から11月が始まりました。
11月の給食目標は「感謝して食べよう」です。

命をくれた食べ物
農家・酪農家の人
食材を運んでくれた人
料理を作ってくれた人など・・・

料理ができるまでに関わっている人に「ありがとう」の気持ちを持って、残さず食べてほしいと思います。