7月19日の給食
- 公開日
- 2011/07/19
- 更新日
- 2011/07/19
給食
今日の献立は、ひつまぶし・筑前煮・くだもの(すいか)・牛乳です。
明後日は土用の丑の日。
今日は少し早いですが土用の丑の日献立にしました。
ひつまぶしは名古屋の郷土食ですね。
うなぎを食べて暑い夏を乗り切るスタミナをつけてほしいと思います★
【牛肉の使用について】
報道でご存じの方も多いと思いますが、福島県南相馬市から出荷された牛肉から暫定規制値を超える放射性セシウムが検出されました。
このことを受けまして、五本木小でも当面の間牛肉の使用を差し控えることにいたしました。
※今年度給食で使用した牛肉はすべて北海道産のものです。
【食材の産地】
にんじん:青森
小松菜:埼玉
ごぼう:群馬
れんこん:茨城
さといも:宮崎
さやいんげん:福島
すいか:長野
鶏肉:岩手
鮭:チリ
ちりめんじゃこ:瀬戸内
うなぎ:愛知