5月17日の給食
- 公開日
- 2011/05/17
- 更新日
- 2011/05/17
給食
今日の献立は、沖縄風そば・茹で野菜のごましょうゆかけ・ちんすこう・牛乳です。
今日は沖縄県の郷土食献立でした。
沖縄そばは、豚骨・鶏ガラ・厚削り節を使ってダシのきいたスープをとりました。
トッピングは卵と豚肉とかまぼこです。
そしてデザートは沖縄のお土産の定番!ちんすこうです。
もちろんちんすこうも給食室で手作りしました。
ちんすこうはラードを使って作ります。
ラードと粉をあわせるのはかなりの重労働でしたが、調理さんの頑張りの甲斐あっておいしいちんすこうが出来上がりました♪
子どもたちからも大好評でした。
【野菜の産地】
万能ねぎ:福岡
もやし:栃木
小松菜:埼玉
にんじん:徳島
キャベツ:愛知