学校日記

3月11日 本日の給食食材産地

公開日
2022/03/11
更新日
2022/03/11

給食コーナー

《今日の献立》
*ごはん
*さんまの梅煮
*千草あえ
*じゃが芋とわかめのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)さんま(北海道)
にんじん(千葉県) 卵(秋田県)
もやし(神奈川県)
こまつな(茨城県)

      *** かみかみ献立 ***

今日は、かみかみ献立です。
焼いたさんまの骨は、とてもかたいですが、今日は、昆布、
梅干し、調味料と、朝早くからじっくり煮ることで、骨まで
食べられるかたさになりました。
千草あえの野菜は、小松菜、もやし、にんじんです。歯ごた
えが残るように、シャキッと茹でました。
一汁二菜の和食献立で、みそ汁のだしは、煮干しでとりまし
た。