学校日記

3月10日 本日の給食食材産地

公開日
2022/03/10
更新日
2022/03/10

給食コーナー

《今日の献立》
*ごはん
*生揚げ入り回鍋肉
*フルーツポンチ
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(愛知県)生揚げ(愛知県・佐賀県)
しょうが(高知県)豚肉(青森県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
ピーマン(宮崎県)
レモン(広島県)

  ***  回鍋肉(ホイコーロー) ***

中国料理の回鍋肉には、たっぷりのキャベツが入ります。
キャベツは、全校分で32kg使用しました。
甜麵醬(テンメンジャン)という、甘みそなどの調味料
で味を付けます。
ごはんがすすむ料理です。
フルーツポンチは、保健給食委員会の委員が各クラスに
アンケートをした中の人気献立です。
パイン缶、みかん缶、黄桃缶が入りました。