学校日記

2月18日 本日の給食食材産地

公開日
2022/02/18
更新日
2022/02/18

給食コーナー

《今日の献立》
*麦ごはん
*にらとしらすの卵焼き
*じゃが芋と人参煮
*小松菜と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)しらす(茨城県)
にら(高知県)   鶏肉(北海道)
にんじん(千葉県) 卵(秋田県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(肱岡県)
小松菜(茨城県)

       *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
ごはんには、食物繊維が豊富な麦が入りました。
主菜は、にらとしらす干しの入った卵焼き、副菜は、じゃがいもと
にんじんをかつお節のだしと調味料で煮含めた煮物、みそ汁は、煮
干しでだしをとり、具は、もやし、油揚げ、小松菜が入りました。