2月15日 本日の給食食材産地
- 公開日
- 2022/02/15
- 更新日
- 2022/02/15
給食コーナー
《今日の献立》
*麦ごはん
*鯖のごまみそあんかけ
*三色野菜の即席漬け
*具沢山麦みそ汁
《食材産地》
さつまいも(千葉県)さば(長崎県)
きゅうり(千葉県)
だいこん(千葉県)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)
*** 一汁二菜献立 ***
今日は、一汁二菜の和食献立です。
さばは、長崎県で水揚げされたものです。
みそ、しょうゆ、みりん、砂糖、ごま、隠し味にケチャップを
少し加えたごまみそあんを焼いたさばにかけました。
ごはんによく合う主菜です。
即席漬けは、塩のみで味を付け、それぞれの食材を味わいまし
た。
みそ汁は、かつおの厚けづり節でだしをとり、みそは麦みそを
使いました。