学校日記

2月2日 本日の給食食材産地

公開日
2022/02/02
更新日
2022/02/02

給食コーナー

《今日の献立》
*チキンライス
*ほうれん草と卵スープ
*スイートスプリング
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(北海道)  鶏肉(青森県)
にんじん(東京都)  卵(秋田県)
にんにく(青森県)  スイートスプリング(熊本県)
ほうれん草(埼玉県)
えのきたけ(埼玉県)
しょうが(高知県)

       *** チキンライス *** 

チキンライスは、ケチャップで味付けします。
ケチャップは、ナポリタンやオムライスなど、洋食に欠かせない、
調味料です。
トマトのうま味にいろいろな調味料が加わり、さらにうま味が増
します。
今日は、鶏肉、たまねぎ、にんじんを炒めた中に、ケチャップを
加え、ケチャップの水分をとばしながら、少し煮ます。
ケチャップに肉と野菜のうま味が合わさったものを、バターライス
と合わせ、チキンライスが出来上がりました。