学校日記

2月1日 本日の給食食材産地

公開日
2022/02/01
更新日
2022/02/01

給食コーナー

《今日の献立》
*麦ごはん
*肉豆腐
*野菜のごまあえ
*ぽんかん
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(愛知県) 豚肉(青森県)
きゅうり(千葉県) 豆腐(アメリカ・カナダ)
たまねぎ(北海道) ぽんかん(愛媛県)
にら(高知県)
にんじん(東京都)
長ねぎ(千葉県)
レモン(広島県)

      *** 2月の給食目標 ***
 
2月になりました。
向原小の紅白の梅の花が咲き始めました。

今月の給食目標は、「楽しく食事をしよう」です。
感染症予防のため、給食時間は、会話をせずに、食べることが
続けられていますが、一人で、静かに食事と向き合い、料理を
味わうことで、食事を楽しんでいきたいと思います。
時々、今日はデザートがありますか?と聞かれることがあります。
果物などのデザートは、食事の楽しみとなり、食事に彩りを与えて
くれます。
今の時期は、柑橘類がたくさん出回っています。
味だけでなく、香りや色も楽しみながら、食べたいと思います。