学校日記

1月31日 本日の給食食材産地

公開日
2022/01/31
更新日
2022/01/31

給食コーナー

《今日の献立》
*黒豆ごはん
*ほうれん草の卵焼き
*もやしと人参のおかかあえ
*じゃが芋と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道) 豚肉(青森県)
にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知・佐賀県)
長ねぎ(千葉県)
ほうれん草(埼玉県)
もやし(静岡県)

      *** かみかみ献立 ***

今日は「かみかみ献立」です。
黒豆ごはんは、黒豆を、から炒りにしてから、お米と一緒
炊きました。
ごはんには、黒豆の色素が移り、薄い紫色になります。
黒豆は、もちもちとした、噛み応えのある黒豆になります。
ひと口、30回を目標に、よくかんで食べました。