学校日記

1月28日 本日の給食食材産地

公開日
2022/01/28
更新日
2022/01/28

給食コーナー

《今日の献立》
*フランスパンのガーリックトースト
*いよこ豆入りミネストローネ
*はるか
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道) 鶏肉(山梨県)
かぼちゃ(茨城県)  はるか(熊本県)
キャベツ(茨城県) 
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(千葉県)

       *** にんにくパワー ***

ガーリックトーストは、すりおろしたにんにく、バター、
パセリ、粒マスタードを混ぜ合わせ、フランスパンに塗り、焼き
ました。
にんにくに含まれる栄養素には、免疫力を高めたり、疲労回復の
働きがあると言われています。
食べものには、いろいろな働きがあります。
バランスの良い食事と、十分な睡眠で、感染症対策をしていきま
しょう。