学校日記

1月21日 本日の給食食材産地

公開日
2022/01/21
更新日
2022/01/21

給食コーナー

《今日の献立》
*ほたてとわかめのごはん
*石狩汁
*とら豆煮
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)鮭(北海道)
だいこん(神奈川県)豆腐(アメリカ・カナダ)
にんじん(千葉県) ほたて(青森県)
長ねぎ(千葉県)
はくさい(茨城県)
小松菜(茨城県)


    *** 郷土料理(北海道) ***

今日は、北海道の郷土料理、石狩汁を作りました。
北海道で獲れた鮭を使って、汁や鍋が作られます。
みそ仕立てで、野菜もたっぷり入り、寒い冬に、からだが
温まります。
とら豆は虎の模様に似ていることから、名前が付きました。
煮豆の王様と呼ばれ、とても美味しいお豆です。