学校日記

1月20日 本日の給食食材産地

公開日
2022/01/20
更新日
2022/01/20

給食コーナー

《今日の献立》
*麦ごはん
*イカのチリソース
*豆もやしとチンゲン菜のスープ
*はるか
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) いか(ペルー)
にんにく(青森県) はるか(愛媛県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
チンゲン菜(静岡県)
長ねぎ(千葉県)
豆もやし(栃木県)
えのきたけ(長野県)

       *** かみかみ献立 ***

今日は、かみかみ献立です。
いかのチリソースのいかは、紫いかと言う、肉厚で、かみ応え
のあるいかです。少しピリ辛な、いかのチリソースにしました。
スープには、中国野菜のチンゲン菜が入りました。
果物は、愛媛県から届いた、はるかです。