学校日記

1月19日 本日の給食食材産地

公開日
2022/01/19
更新日
2022/01/19

給食コーナー

《今日の献立》
*ごはん
*鯖のみそ煮
*ひじき煮
*沢煮椀
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  さば(欧州)
だいこん(神奈川県) 豚肉(青森県)
にんじん(千葉県)
えのきたけ(長野県)
小松菜(茨城県)

        *** 食育の日 ***

毎月19日は、食育の日です。
食育の日は、日本の主食であるお米を使った、一汁二菜の
和食献立にしています。
主菜は、ごはんにとても良く合う、さばのみそ煮、副菜は、
ひじき煮です。
汁物は、昆布とかつお節でとっただしが効いた、沢煮椀で
す。だしに豚肉が入ることで、うま味が増し、おいしい汁
になりました。