学校日記

1月18日 本日の給食食材産地

公開日
2022/01/18
更新日
2022/01/18

給食コーナー

《今日の献立》
*胚芽パンパントースト
*白菜の豆乳シチュー
*スイートスプリング
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道) 鶏肉(新潟県・青森県)
たまねぎ(北海道)  スイートスプリング(熊本県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
はくさい(茨城県)
ブロッコリー(愛知県)

       *** 柑橘類 ***

今日の果物は、柑橘類のスイートスプリングです。
これからの季節は、いろいろな種類の柑橘類が出回ります。
酸味と甘味のバランス、香りを楽しむことができます。
給食で、いろいろな柑橘類を出していきます。
シチューには、たっぷりの白菜が入りました。
白菜の甘さが、牛乳と豆乳に合わさり、やさしい味のシチュー
になりました。