1月18日 本日の給食食材産地
- 公開日
- 2022/01/18
- 更新日
- 2022/01/18
給食コーナー
《今日の献立》
*胚芽パンパントースト
*白菜の豆乳シチュー
*スイートスプリング
*牛乳
《食材産地》
じゃがいも(北海道) 鶏肉(新潟県・青森県)
たまねぎ(北海道) スイートスプリング(熊本県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
はくさい(茨城県)
ブロッコリー(愛知県)
*** 柑橘類 ***
今日の果物は、柑橘類のスイートスプリングです。
これからの季節は、いろいろな種類の柑橘類が出回ります。
酸味と甘味のバランス、香りを楽しむことができます。
給食で、いろいろな柑橘類を出していきます。
シチューには、たっぷりの白菜が入りました。
白菜の甘さが、牛乳と豆乳に合わさり、やさしい味のシチュー
になりました。