1月17日 本日の給食食材産地
- 公開日
- 2022/01/17
- 更新日
- 2022/01/17
給食コーナー
《今日の献立》
*鶏ぞうすい
*じゃが芋もち
*みかん
《食材産地》
じゃがいも(北海道)みかん(神奈川県)
だいこん(神奈川県)鶏肉(北海道)
にんじん(千葉県)
えのきたけ(長野県)
こまつな(茨城県)
*** だし ***
今日の鶏ぞうすいは、昆布とかつお節でだしをとりました。
給食では、だしやスープは、昆布、かつお節、煮干し、豚骨、
鶏ガラと、天然の食材を使って、とっています。
冬の寒い季節には、みそ汁や、すまし汁、スープやシチュー
など、食事に汁ものがあると、体が温まり、ほっとします。
じゃが芋もちは、じゃが芋をふかし、マッシュしてから、
片栗粉を砂糖を加え、丸め、油で揚げてから、甘辛のたれを
付けて、のりを巻きました。