学校日記

12月23日 本日の給食食材産地

公開日
2021/12/23
更新日
2021/12/23

給食コーナー

《今日の献立》
*ごはん
*豆腐のまさご揚げ
*ひじき煮
*かぼちゃとわかめのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
かぼちゃ(メキシコ)豆腐(アメリカ・カナダ)
たまねぎ(北海道) 卵(秋田県)
にんじん(千葉県) 鶏肉(北海道)
長ねぎ(千葉県)
こまつな(茨城県)

          *** ひじき煮 ***
 
ひじきは、乾燥させて、貯蔵ができます。
切り干し大根、高野豆腐、干ししいたけなどと一緒で、、日本では
乾物を上手に食事に取り入れてきました。
給食で乾物を使用し、紹介していきます。