学校日記

12月21日 本日の給食食材産地

公開日
2021/12/21
更新日
2021/12/21

給食コーナー

《今日の献立》
*フランスパンのフレンチトースト
*ボルシチ
*りんご
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)豚肉(青森県)
キャベツ(愛知県) 卵(青森県)
セロリ(静岡県)  りんご(長野県) 
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

    *** フランスパンのフレンチトースト ***

フレンチトーストをフランスパンで作りました。
フランスでは、固くなったフランスパンを使って、フレンチトースト
を作ることがあるそうです。
食パンで作るフレンチトーストとは違う味わいがあります。
ボルシチは、肉、野菜、じゃが芋と、具材がたっぷり入った、栄養の
あるスープです。
お肉がやわらかくなるように、朝早くから、お肉を、じっくり煮ました。