学校日記

12月20日 本日の給食食材産地

公開日
2021/12/20
更新日
2021/12/20

給食コーナー

《今日の献立》
*麦ごはん
*西湖豆腐
*青のり大豆
*盛田みかん
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)盛田みかん(熊本県)
にんじん(千葉県)豚肉(青森県)
にんにく(青森県)豆腐(アメリカ・カナダ)
長ねぎ(千葉県)
たまねぎ(北海道)

      *** かみかみ献立 ***

今日は、かみかみ献立です。
青のり大豆を、よくかんで食べました。
青のり大豆は、大豆を朝、水に浸してから、かたくり粉を
付け揚げ、青のりをまぶします。
噛むほどに、大豆の旨味、甘さを感じます。
果物は、柑橘類が旬をむかえ、いろいろな種類が出回って
います。
今日は、色あざやかで、とてもジューシーな盛田みかんで
した。