学校日記

12月16日 本日の給食食材産地

公開日
2021/12/16
更新日
2021/12/16

給食コーナー

  
   *** 祝 向原小学校開校記念日 ***

《今日の献立》
*お赤飯
*さわらの西京焼き
*小松菜ともやしのごまあえ
*白菜と人参のすまし汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(千葉県) さわら(韓国)
長ねぎ(千葉県)  
はくさい(長野県)
もやし(栃木県)
えのきたけ(新潟県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)
こまつな(茨城県)

今日は、向原小学校の開校記念日です。
お祝いの気持ちを込めて、お赤飯を炊きました。
お赤飯は、昔は、赤い色をした赤米が使われていました。
赤米の栽培がされなくなってくると、小豆やささげを加え
て、米を赤くした赤飯が作られるようになりました。
赤い色には、魔除けの力があると信じられ、また、赤い色
は、めでたさを表すと、祝い事に食べられてきました。