学校日記

12月15日 本日の給食食材産地

公開日
2021/12/15
更新日
2021/12/15

給食コーナー

《今日の献立》
*麦ごはん
*いかの黄金揚げ
*豚汁
*みかん
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)みかん(愛媛県)
ごぼう(青森県)  いか(ペルー)
だいこん(千葉県) 豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

      *** かみかみ献立 ***

今日は、かみかみ献立です。
いかの黄金揚げのいかは、肉厚の紫いかを使用しました。
紫いかは弾力があり、噛み応えがあります。
しょうゆやみりんなどで下味をつけたいかは、ごまをまぶ
して揚げ、さらに、噛み応えが増しました。
歯が乳歯から永久歯に生え変わる大切な時期です。
よくかむことで、あごが発達し、歯並びなどによい影響が
あります。
給食で、よくかむことができる献立を出していきます。