学校日記

12月7日 本日の給食食材産地

公開日
2021/12/07
更新日
2021/12/07

給食コーナー

《今日の献立》
*大豆カレーピラフ
*パセリポテト
*キャベツのスープ
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)大豆(北海道)
キャベツ(愛知県) 鶏肉(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

        *** 大豆 ***

カレーピラフには、大豆が入りました。
大豆は、豆腐、油揚げ、みそ、しょうゆなどになり、日本の
食文化には欠かせない食材です。
給食では豆・豆製品を多く摂取するように努めています。
今日は、洋風の献立ですが、大豆を使用しました。
カレー味のピラフに大豆がアクセントになりました。