学校日記

10月28日 本日の給食食材産地

公開日
2021/10/28
更新日
2021/10/28

給食コーナー

《今日の献立》
*麦ごはん
*あじのジャンボぎょうざ
*野菜のカレー風味
*白菜と豚肉のスープ

《食材産地》
キャベツ(長野県)あじ(東京都)
きゅうり(千葉県)豚肉(青森県)
たまねぎ(北海道)
にら(高知県)
にんじん(北海道)
はくさい(長野県)
もやし(静岡県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)

     *** 八丈島のムロアジ ***

今日のジャンボぎょうざは、東京都の南の島、八丈島から
届いた『ムロアジ』を使って作りました。
八丈島は、漁業がさかんで、ムロアジの他にも、トビウオ
や金目鯛なども獲れます。
ムロアジのうま味とキャベツ、白菜、にらの野菜が合わさ
り、ととも美味しいジャンボぎょうざが出来ました。