学校日記

10月22日 本日の給食食材産地

公開日
2021/10/22
更新日
2021/10/22

給食コーナー

《今日の献立》
*麦ごはん
*かつおのフライ
*野菜のレモンじょうゆ
*生揚げとさつま芋のみそ汁
*牛乳

《食材産地》
さつまいも(茨城県)かつお(宮城県)
キャベツ(群馬県) 生揚げ(愛知・佐賀県)
ごぼう(青森県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
しょうが(高知県)

      *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜のかつおは、しょうが、にんにく、しょうゆ、みりん、酒
で、下味を付け、パン粉を付けてフライにしました。
かつおは、かつお節になるように、旨味が大変多い魚です。
ソースは付けずに、かつおの旨味を味わいました。